• Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.

Прайс на 2019 год

Спецпредложения

Забронировать номер

Web камеры. Набережная Геленджика онлайн

Задать вопрос


Наш адрес:
353465, Россия, Краснодарский край,
г. Геленджик, ул. Туристическая, 27
Схема проезда,
3-D план санатория


Служба размещения и бронирования:
тел. 8 (86141) 70-200
bron@golubaya-volna.ru
тел. 8-800-250-14-00
(звонок по России бесплатный)


Служба маркетинга:
тел. (86141) 70-300
marketing@golubaya-volna.ru


GISMETEO: Погода по г.Геленджик

Новости

05-09-2016

Уголок алмазного края – сокровенный дух Земли Олонхо

 1 сентября 2016 г. в санатории «Голубая волна» состоялось праздничное событие – открытие якутского национально-культурного комплекса «СЭРГЭ». Теперь в нашем санатории на гостеприимной кубанской земле, в прекрасной жемчужине Черноморского побережья городе-курорте Геленджике есть маленький уголок алмазного края – сокровенный дух Земли Олонхо!

Культура народов Республики Саха (Якутия) богата традициями, идущими из глубин веков. Богатая и самобытная культура Якутии по праву является общенациональным достоянием России. Поэтому сохранение и дальнейшее развитие уникального культурного и духовного наследия народов Севера — очень важная задача. Героический эпос Олонхо признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества. С Олонхо начинается якутская философия, жизнеутверждающая, ориентированная на созидание, на веру в добро и красоту.

Отныне гости санатория могут ознакомиться с элементами самобытной культуры якутского народа, прикоснуться к обрядам и обычаям Севера нашей необъятной и многоликой Родины - Российской Федерации.

            В торжественной церемонии открытия «СЭРГЭ» приняли участие Демьянов Иван Кириллович, вице-президент АК «АЛРОСА» (ПАО), Ким-Кимэн Александр Николаевич, Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), Президент Ассоциации национальных видов спорта «Сахаада-спорт», Крохмаль Анатолий Васильевич, заместитель главы администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, Купеев Чермен Тасолтанович, генеральный директор АО «Санаторий «Голубая волна», гости и сотрудники санатория «Голубая волна».  

В программе мероприятия гости стали свидетелями зажжения священного огня и благословения Алгыс, прошли ритуал очищения, услышали якутские мелодии, звучание хомуса и стихи о любимой Якутии, станцевали танец под мелодию «Якутяночка» и общий танец дружбы «Осуохай», посетили экскурсию по Балагану и отведали оладушек и другие угощения.

Зажжение священного огня

Ритуал очищения и благословения Алгыс

Угощение кумысом почетных гостей

Танец Якутяночка

Завязывание салама - жертвенные ленточки

Выступление ген.директора санатория Голубая волна Купеева Ч.Т.

ПОЯСНЕНИЯ К ОБРЯДУ

Алгыс - это обряд благословления. В традициях у якутов принято встречать этим обрядом каждого гостя, приехавшего издалека. Обряд начинается с сожжения травы, с которой обходят вокруг гостя и делают круг по ходу солнца. По поверьям злые духи не переносят дыма. Обряд продолжается зажжением костра. Костер для якутов - священное действо. Они всегда угощают огонь, потому что огонь - дух их природы, через огонь кормят и угощают своих богов и просят у них благополучия. Обычно огонь угощают маслом и конским волосом, но можно и оладушком, поделив его на девять частей, чтобы угостить девять божеств. "Айыы", преклоняясь перед всеми божествами, чтобы все они смотрели на гостей с улыбкой и были благосклонны. После этого начинают петь "тойук", чтобы гости на земле якутов чувствовали себя как дома. В завершении благословляют на благополучный обратный путь.  В завершении обряда подносят гостям "Чорон". В нем дают белый кумыс от кобылицы, горьковато-сладкий. Этот напиток придает божественную силу. Кумыс является священным напитком для якутов.

Кумыс в представлении саха является священным напитком и символом илгэ — белой благодати и изобилия. Считается, что кумыс — земное воплощение небесного молочного озера, на берегах которого раскинулось жилище одного из Высших Божеств — покровителей саха. Распитие кумыса осуществляется из чорона, сакрального сосуда и олицетворяет приобщение людей к высшим таинствам бытия. После угощения гостей кумысом, идут по кругу. Угощают не только гостей, но и дом, чтобы духи дома не ревновали.

Осуохай – круговой танец народа саха. Этот танец уходит своими корнями в глубокую древность и восходит к религиозным верованиям древних якутов. Прежде всего, он связан с праздником Ысыах, является главным его украшением. Танцующие, взяв друг друга под руки, с левой ноги начинают размеренные шаги по движению солнца. Участники, взявшись за руки, передают друг другу положительную энергию и становятся родными по духу. В песнях праздничного хоровода воспеваются сила Природы, ее красота и величие, а также наступление благодатного лета и изобилия.

Салама жертвенные ленточки, повязывая которые нужно загадывать желания.

Выступление Председателя Конституционного суда Республики Саха Якутия Ким-Кимэн А.Н.

Вручение якутского сувенира зам.главы г.Геленджика

Выступление вице-президента АК АЛРОСА Демьянова И.К.

Балаган к открытию готов

Разрезание красной ленточки

Балаган для гостей открыт

Внутри Балагана

Якутский танец дружбы Осуохай

Угощение гостей_оладушки от Ольги Ощепковой

Назад
Знак качества Кубани © 2019 Санаторий «Голубая волна» (АО). Все права защищены.
Использование данных материалов возможно только при указании ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Наверх