• Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.
  • Санаторий Голубая волна 2018г.

Прайс на 2018 год

Спецпредложения

Забронировать номер

Web камеры. Набережная Геленджика онлайн

Задать вопрос


Наш адрес:
353465, Россия, Краснодарский край,
г. Геленджик, ул. Туристическая, 27
Схема проезда,
3-D план санатория


Служба размещения и бронирования:
тел. 8 (86141) 70-200
bron@golubaya-volna.ru
тел. 8-800-250-14-00
(звонок по России бесплатный)


Служба маркетинга:
тел. (86141) 70-300
marketing@golubaya-volna.ru


GISMETEO: Погода по г.Геленджик

Новости

11-05-2018

В санатории «Голубая волна» прошло празднование 73 годовщины со дня Великой Победы.

По традиции, в санатории  «Голубая волна» 9-го Мая, мы чтим память всех, кто воевал в годы Великой отечественной войны. Гостей санатория встречали праздничными поздравлениями, угощали полевой кашей, звучали фронтовые песнивсё  для того, чтобы сказать "спасибо" всем тем, кто подарил мир и чистое небо над головойПроводилась детская развлекательная программа.

 Немного фактов из истории:

     Если вспомнить о полевых кухнях Великой Отечественной войны, то для наших солдат они были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод. Полевая кухня помогала вспомнить дорогую атмосферу мирной жизни.
Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.

Полевая кухня

Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир — 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.
Надо сказать, кашам в полевой кухне уделялось особое внимание. Ведь сама по себе сваренная крупа не даёт особой силы да и быстро приедается. Поэтому кашу старались разнообразить, внося в рецепты различные дешёвые компоненты, изменяющие вкус или добавляющие пряность. Главные палочки-выручалочки — лук и чеснок. Но в большой цене были и петрушка, укроп, дудник. Вместо масла обычно использовали сало: топлёное, нутряное, солёное, копчёное. Из него делали шкварки и добавляли к каше. А в кулеш, как видно из рецепта, клали не только крупу, но и картофель — всё сытнее и гуще.

Полевая кухня

Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора.

Поздравление с 9 мая гостей санатория!

Поздравление с 9 мая гостей санатория!

Поздравление с 9 мая гостей санатория!

Назад
Знак качества Кубани © 2018 Санаторий «Голубая волна» (АО). Все права защищены.
Использование данных материалов возможно только при указании ссылки на сайт.
Яндекс.Метрика
Наверх