
ДМВ-терапия
В организме поглощенная электромагнитная энергия преобразуется в тепловую. Выделение тепла в облучаемых областях достигает максимума на 10-15 минуте терапии, затем прекращается. Наибольшему нагреванию подвергаются ткани и органы, богатые водой (кровь, лимфа, легкие, мышцы). Их температура может подниматься на 3-4 градуса. В меньшей степени прогреваются кожа и жировые отложения.
Под влиянием тепла в тканях расширяются мелкие сосуды, усиливаются обменные процессы. Снижение сосудистого сопротивления приводит к улучшению кровообращения и благотворно отражается на работе сердечной мышцы. У пациентов повышается сократительная активность миокарда, усиливается кровоснабжение всех, в том числе ишемизированных, участков сердца. Немного снижается артериальное давление.
Прогревание мышц способствует устранению спастических состояний. Происходит высвобождение зажатых спазмированными волокнами сосудов и нервов. Такой эффект проявляется ослаблением болевых синдромов и восстановлением нормальной работы органов.
Вследствие расширения бронхов более глубоким становится дыхание. Облегчается состояние больных с бронхиальной астмой, купируется астматический статус.
Установлено, что под влиянием дециметровых волн также усиливаются функции эндокринных желез. В первую очередь это касается надпочечников и щитовидной железы. В надпочечниках повышается образование глюкокортикоидов, блокирующих развитие в организме воспалительных процессов. Деятельность щитовидной железы может усиливаться или подавляться в зависимости от исходного состояния органа.
В целом прохождение курса ДМВ-терапии позволяет пациентам избавиться от болевых ощущений, улучшить общее самочувствие и восстановить нарушенную вследствие заболевания функциональную активность.