
Грязелечение
Физиологические реакции отдельных органов и систем. Лечебное влияние грязей складывается из действия теплового, механического и хим. факторов. Выраженность этого влияния зависит не только от исходного состояния организма больного, но и от физико-химических свойств грязей различных типов. Однако данные о реакциях всего организма и отдельных органов и систем при Г. в зависимости от типа применяемой грязи изучены еще недостаточно. Приводимые ниже данные исследований отдельных авторов носят большей частью несистематический характер.
Тепловое воздействие лечебных грязей определяется общими для всех видов грязей свойствами — высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, малой теплопроводностью (см. Грязи лечебные). Однако термическое действие различных грязей на организм неодинаково. Физ. свойства грязи, в частности теплопроводность, определяются свойствами хим. веществ, содержащихся в ней, соотношением органических и неорганических соединений и др. Так, теплопроводность сульфидных иловых грязей почти вдвое больше, чем торфяных, что объясняется большим содержанием в сульфидных иловых грязях минеральных веществ. Вследствие этого при одной и той же температуре грязи процедура из сульфидной иловой грязи является более нагрузочной на организм, чем процедура из торфяной или сапропелевой.
По-разному проявляются и развивающиеся при этом физиол, реакции. Так, при сравнительном изучении влияния сульфидной иловой и торфяной грязей в эксперименте у животных выявлено, что в одинаковых условиях проведения процедуры сульфидная иловая грязь вызывала стимуляцию функции мозгового слоя надпочечников, а торфяная — угнетала ее. По данным А.И. Зольниковой с соавт. (1968), на фоне экспериментального гипотиреоза эти изменения были более выраженными. Различия в выраженности физиол, сдвигов при Г. установлены и в зависимости от степени минерализации грязи (растворенных в ней солей) и показателя грязевой среды (pH).
Исследования некоторых авторов показали, что при нагреве до одной и той же температуры грязи, имеющие более высокую минерализацию и характеризующиеся резко кислым показателем среды, способствуют более выраженной нормализации возбудимости нервно-мышечного аппарата и кожных терморецепторов, а также в большей степени повышают электропроводность кожи, ускоряют некоторые ферментативные процессы, стимулируют нейрогуморальную систему и др.
При экспериментальном гепатите грязь высокой минерализации вызывала более выраженную стимуляцию обмена аскорбиновой к-ты в организме и нормализацию функций печени.
С учетом физ.-хим. свойств грязей различных типов установлены различные максимальные пределы температуры нагрева грязей, рекомендуемые при Г.: для сульфидных иловых грязей 44°, для сапропелевых 46°, для торфяных 48°. Под влиянием теплового фактора в области приложения грязи наблюдается соответствующее силе температурного раздражителя расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры в подлежащих тканях, нормализация проницаемости, ускорение обменных процессов.